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Aunque no lo creas, China es el principal productor de flor de cempasúchil en el mundo

EconomíaHoy.mx - 12:08 - 23/10/2019
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  • Aunque la producción de la flor basta para Día de Muertos, la historia del uso industrial es otra

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Foto: Especial

Aunque es una especie nativa de México, y sus colores inundan nuestras calles entre octubre y noviembre, la flor de cempasúchil para uso industrial se produce principalmente en China.

China produce tres cuartas partes de la flor de cempacúchil que se siembra en el mundo, India un 20% y Perú el 5%.

"Hace no mucho nuestro país tuvo el liderazgo en ese rubro y hoy ni siquiera figura en el mercado", expuso Francisco Alberto Basurto Peña, del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México.

En una nota difundida por UNAM Global, Alberto Basuño señaló que la flor de cempasúchil es una planta económicamente importante por su abundancia en carotenos, una sustancia química que se utiliza en la industria de alimentos animales para dar color a los huevos y a la carne de pollo.

"Si no se agregan estos pigmentos amarillos, la carne de estas aves sería pálida y la yema no luciría amarilla, lo que haría que fueran menos atractivos a los consumidores", dijo el experto de la máxima casa de estudios.

Aunque con lo producido en los sembradíos mexicanos se abastece la demanda para la fiesta de Día de Muertos, en nuestro país hay un volumen mucho menor al requerido por la industria referida y ello implica una serie de oportunidades perdidas para el país, tanto para generar empleos como riqueza.

La historia pudo ser distinta

El biólogo de la UNAM relató que en la última década del siglo XX y en la primera del XXI hubo un boom de producción de cempasúchil, a partir de los trabajos realizados en la Universidad de Chapingo y el Centro de Investigación Científica de Yucatán: "El resultado fue que por algún tiempo fuimos líderes en la elaboración de harina de cempasúchil".

Alberto Basuño explicó que en el año 2000 en México se sembraban alrededor de 4,000 hectáreas, casi todo para la industria, no para Día de Muertos.

Al procesar el producto se obtenían colorantes, los cuales eran vendidos a farmacéuticas y a fábricas de alimentos para animales.

"Sin embargo, la compañía asociada a estos desarrollos fue adquirida por una empresa de la India y la producción se movió para allá (por asuntos de mano de obra). Para 2010 sólo dedicábamos 500 hectáreas a estos cultivos", explicó el experto.


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