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Señalan errores en la propuesta de etiquetado de alimentos en México

EconomíaHoy.mx - 17:15 - 25/09/2019
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  • Un 95% de todos los productos tendrían la etiqueta de advertencia

  • No se cumpliría con el objetivo de contar con un etiquetado realmente informativo

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Foto: Archivo

La Doctora Susana Socolovksy, presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), se presentó en un foro en México para hablar sobre el etiquetado frontal de los llamados alimentos y bebidas ultraprocesados que actualmente se promueve en México.

La especialista señaló que el enfoque que se discute en el Congreso, propuesto por algunas organizaciones, es incorrecto a nivel técnico por varias razones.

En primer lugar, el sello de advertencia que se está promoviendo se basaría en el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), no obstante, este modelo no puede aplicarse a alimentos aislados, como unas galletas o una leche con chocolate, más bien lo que plantea la propia organización internacional es una dieta que debe ser balanceada a lo largo del día.

En segundo lugar, Socolovsky explicó que, si se retoma el modelo de la OPS en el etiquetado, sólo se tomarían en cuenta a los alimentos procesados y a los ultraprocesados, sin embargo, el 70% de las calorías totales que consume la población en México provienen de los alimentos preparados, por lo que se debe buscar un modelo más completo que contribuya a guiar la elección de alimentos de las personas.

También afirmó que, con un etiquetado basado en el perfil de nutrientes de la OPS, 95% de todos los productos tendrían la etiqueta de advertencia, pero no se cumpliría con el objetivo de contar con un etiquetado realmente informativo, basado en evidencia científica y que ayude a los consumidores a decidir sobre su alimentación.


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