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Mejora tu rutina con 10 snacks saludables

EconomíaHoy.mx - 16:01 - 24/06/2019
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    Foto: Archivo

    Por Alberto Molás, Miembro del Consejo Médico de Herbalife Nutrition

    En la actualidad, la palabra "tentempié" se encuentra en desuso. Se trata de una expresión para definir una porción mínima de alimento o una comida que se ingiere para recuperar fuerzas. A este mismo término, también se le conoce como "refrigerio", es decir, un alimento que nos ayuda a no sentir apetito entre los tiempos fuertes de cada comida.

    Es por ello que, realizar comidas pequeñas y frecuentes, evitará alimentarnos en exceso y provocar que aumentemos la cantidad que necesitamos por cada tiempo de alimento. Uno de los objetivos de ingerir snacks saludables es evitar la acumulación de energía extra como tejido adiposo, así como otros desbalances metabólicos que tiene que realizar nuestro organismo para procesar grandes cantidades de comida.

    A continuación, te comparto 10 opciones saludables para consumir entre cada alimento:

    1. Frutas. Cada porción de frutas cuenta con aproximadamente 60 calorías a base de hidratos de carbono, específicamente fructosa, que es el azúcar de las frutas. Es importante preferirlas en piezas y no en jugos, debido a que estos últimos aumentan la carga calórica y no producen llenado gástrico.

    2. Verduras. Son una importante fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes con un bajo contenido calórico, y también producen una gran sensación de saciedad en el cuerpo.

    3. Frutos secos. Son alimentos muy energéticos; ricos en grasas insaturadas (benéficas para el organismo), proteínas y oligoelementos (elementos químicos importantes para un adecuado metabolismo).

    4. Cereales sin grasa. Es un grupo extenso de alimentos, entre los que se encuentra la avena, barras de cereal integral, palomitas de maíz naturales y galletas de trigo integral. Son una fuente de hidratos de carbono. La mayoría de estos son fortificados en oligoelementos y vitaminas, sin olvidar que los cereales son la principal fuente de alimentos en el Plato del Bien Comer.

    5. Lácteos. Son una fuente de proteínas de alto valor biológico y de hidratos de carbono; e, inclusive, cuentan con niveles mínimos de grasa si es que consumes aquellos que son light o descremados.

    6. Alimentos de origen animal. En este grupo es importante elegir los alimentos que tengan aporte de grasa bajo. Los mejores ejemplos de esta categoría son un huevo cocido hasta una lata de atún en agua. Recuerda que son una fuente rica en proteínas.

    7. Batido de proteínas. En el mercado de suplementos alimenticios, encontrarás una extensa gama de productos para preparar batidos, pero los más recomendados son aquellos a base de proteínas de alto valor biológico y de bajo índice glucémico, que es la medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar los niveles de glucosa en la sangre.

    8. Barras con proteínas. Se trata de barras de cereal fortificadas con proteínas, además de vitaminas y minerales. Al igual que ocurre con los batidos, existen un sinfín de productos en el mercado, por lo cual debes de buscar aquellas opciones que cuenten con al menos 5 gramos de proteína por cada 100 calorías que proporcione este snack.

    9. Mezclas de grupos de alimentos. Esta alternativa es un poco más laboriosa pero efectiva para la salud. Consiste en combinar grupos de alimentos de los antes mencionados, por ejemplo: rodajas de manzana con crema de cacahuate, galletas horneadas con queso cottage e, incluso, licuados de frutas y verduras como el de piña con espinaca y agua de coco.

    10. El recomendado por tu especialista en nutrición. La asesoría médica es fundamental, ya que los especialistas de la salud podrán personalizar tu alimentación con base a tus necesidades y objetivos y, de esta forma, ayudarte en tu camino para tener una vida más saludable y feliz.

    La industria de snacks está enfocando gran parte de sus investigaciones al desarrollo de nuevos productos que proporcionen tanto la practicidad del consumo como los aspectos nutricionales y de salud esperados por los consumidores.


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