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Cuidado con las botanas vegetales, tienen casi las mismas calorías que las papas fritas

Europa Press - 14:48 - 1/03/2019
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  • El contenido graso de los chips es de un 30% y el de las papas de un 31.8%

  • La organización recuerda que existen productos similares que pueden confundirse

Foto: Dreamstime

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido de que los chips vegetales tienen prácticamente las mismas calorías y grasa que las papas fritas, por lo tanto, no son una alternativa "saludable" a las mismas.

En concreto, tras haber analizado 17 bolsas de estos aperitivos en laboratorio, OCU ha comprobado que el aporte energético medio de estos es de 506 Kcal/100g, mientras que el de las papas fritas es de 522 Kcal/100g, es decir, prácticamente el mismo.

En cuanto al contenido graso medio de los chips vegetales, OCU ha informado de que se sitúa en el 30 por ciento y el de las papas fritas en un 31.8%. En ambos casos la grasa proviene del aceite en el que se han preparado los aperitivos.

"Tienen mucha grasa, no son un alimento que sustituya a las verduras y, por tanto, su consumo debe ser sólo ocasional y en poca cantidad, al igual que el resto de aperitivos con alto contenido en grasas", explica la organización.

En este contexto, recuerda que existen dos variedades de productos diferentes pero que pueden ser fácilmente confundidas porque "suelen situarse en las mismas estanterías del supermercado y cuentan con envoltorios similares".

Por un lado, pueden encontrarse chips vegetales: hortalizas finamente cortadas, fritas y aderezadas con sal y, por otro, los llamados vegetales extrusionados, que también se fríen en aceite pero que se elaboran a partir de una masa hecha con almidón, harina, aditivos y muy poca proporción de verdura.

Además, aclaran, "al contrario de lo que pueda parecer, los chips vegetales se comercializan a precios muy elevados, entre 12,50 euros y 112 euros el kilo, cantidades comparables con las de otros productos de alimentación de lujo y muy inferior al precio con el que se comercializan otros snacks similares, como las papas fritas".

Etiquetado

No obstante, de las 17 bolsas analizadas, OCU ha comprobado que todas ellas cumplen con las normas de seguridad alimentaria establecidas. La organización no ha detectado pesticidas ni aflatoxinas y muy pocas acrilamidas.

Otras dos marcas, Greenday Broccoli chips y Marinas Veggie experience flor de sal d'es trenc, suspenden en el etiquetado. La primera de ellas por presentar la información nutricional en inglés y siguiendo el formato estadounidense por ración en vez de por 100g.

La segunda por no indicar en la lista de ingredientes ningún porcentaje de las hortalizas que aparecen fotografiadas en el frontal del envase. OCU ya ha denunciado ambos casos ante las Direcciones Generales de Consumo correspondientes para que tomen las medidas oportunas.

Crousti Sud Chips de zanahoria y Garijo Baigorri Crujiente de vegetales, sí destacan negativamente por la presencia de nitratos y nitritos, aunque ninguno de los dos supera la ingesta diaria admisible.


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