La leche de vaca ayuda a fortalecer el sistema inmunológico

Notimex - 12:43 - 2/06/2020
0 comentarios
  • Contiene una serie de vitaminas como las B2, A y D

  • México ocupó la octava posición en la producción mundial de leche de bovino

tagsMás noticias sobre:
Foto: iStock

Con motivo del Día Mundial de la Leche que se conmemoró el pasado 1 de junio es importante recordar que, durante la contingencia, así como en la dieta diaria de los mexicanos, esta bebida de origen animal proporciona nutrientes esenciales que favorecen el fortalecimiento del sistema inmunológico.

De acuerdo con Eduardo Vargas, gerente técnico para Ganado Lechero de MSD Salud Animal en México, dijo que la leche debe formar parte de una dieta equilibrada en cualquier etapa de la vida, pues contiene una serie de vitaminas como las B2, A y D, esenciales para el cuerpo humano.

"Durante esta contingencia, la leche es un alimento indispensable para las familias mexicanas, pues además de proveer nutrientes esenciales, contribuye a la síntesis natural de la vitamina D, sobre todo cuando no se puede obtener directamente de la exposición solar debido al confinamiento en el que nos encontramos por la emergencia sanitaria", explicó.

Entre sus múltiples beneficios a la salud se sabe que la leche ayuda al metabolismo, a producir energía; contribuye al crecimiento de los músculos y tejidos del cuerpo; mejora la función cerebral y visual; tiene propiedades antioxidantes y en la etapa adulta, ayuda a la reducción del riesgo de sufrir osteoporosis al contribuir a la absorción de otros minerales y aminoácidos que evitan el desgaste de huesos y órganos.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al tercer trimestre de 2019, México ocupó la octava posición en la producción mundial de leche de bovino, siendo los principales productores nacionales, los estados de Jalisco (20.3 por ciento), Coahuila (11.3 por ciento) y Durango (10.2 por ciento).

El Día Mundial de la Leche, fue establecido a partir de 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo.

Por lo anterior, MSD Salud Animal en México presenta 10 datos acerca de la leche:

1.- Un vaso de leche aporta 300 mg de calcio.

2.- Las proteínas que aporta la leche son necesarias para la formación de tejidos y mantenimiento del organismo.

3.- El 80.0% de la composición de la leche corresponde a agua, mientras que el 20.0% restante a lactosa, vitamina A, D, B1, B2 y sales minerales.

4.- Antes de 1964, la leche era distribuida en botellas de vidrio.

5.- Aproximadamente el 80.0% de los productos lácteos en el mundo están hechos de leche de vaca.

6.- En promedio, las familias mexicanas compran leche 87 veces al año, una vez cada cuatro días.

7.- Los mexicanos consumen cerca de 147 litros al año.

8.- Dos de cada 100 toneladas de leche que se producen en el mundo son de origen mexicano.

9.- En México se produjeron 12 mil millones de litros de leche en 2018.

10.- México ocupa el octavo lugar del mundo en producir leche bovina.

Es importante mencionar que, actualmente existen más de tres tipos de leche de origen animal, entre las cuales se encuentran la deslactosada, entera, semideslactosada, light, entre otras, las cuales se adaptan a los requerimientos y necesidades de cada persona.


Comentarios 0

Flash de noticias México

ESPECIAL

www.economiahoy.mx
2020-12-15 22:21:16

Coronavirus, el antagonista en las expectativas empresariales 2021

Cada inicio de año representa para el sector empresarial una oportunidad de enmendar errores y abre un panorama de oportunidades para seguir creciendo. Sin embargo, el 2021 trae consigo nuevos retos por el covid.



Economíahoy.mx

Suscríbase al Resumen Diario

Síguenos en twitter
Síguenos en Facebook

Más leidas

eAm
Colombia
Mexico
Chile
Argentina
Peru
Por esta razón no debes sonarte la nariz con intensidad
Nueva app ayuda a personas mayores realizar actividad física