La 'ley de los cinco segundos' para poder comer algo que se cayó al suelo es real

EconomíaHoy.mx - 6:27 - 1/03/2016
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    ¿Quién no ha utilizado alguna vez la llamada 'ley de los cinco segundos'? Esa regla de procedencia desconocida pero muy recurrente cuando no se quiere renunciar a la comida que se ha caído al suelo. Pues la Ciencia está de su lado, pero con algún que otro matiz a tener en cuenta.

    Lo explicaron en el programa de Ciencia del canal Discovery Channel 'The Quick and the Curious' ('El rápido y el curioso') con la ayuda de un ingeniero de la NASA.  El experimento consistía en demostrar qué pasa si comemos algo del suelo. ¿Qué riesgo estamos tomando?

    Pues simplemente por coger rápidamente, por ejemplo, una galleta fugada de nuestras manos, el riesgo es mínimo. Una bacteria se mueve a 0,000724205 kilómetros por hora, esto es casi 70 veces más despacio que un caracol al uso, por lo que una rápida reacción impediría que la galleta tuviera pocas bacterias más que las que cogerá solo por el hecho de caer.

    Pero el asunto cambia con la humedad. Si el alimento en cuestión o la superficie sobre la que cae están mojados, las bacterias no solo pueden 'atacar' en mayor medida sino ser más peligrosas. "Un alimento húmedo recogido más de 30 segundos después de caer tendrá 10 veces más bacterias", explicaron. Y entre las bacterias que necesitan ambientes húmedos para crecer están el e-coli, la salmonela o la listeria.

    En cuanto a la superficie, cabe otro matiz. Es mejor comer algo derramado sobre alfombras o moquetas que sobre linóleo, porque la capacidad de transmitir gérmenes de éstas es menor.

    Sin embargo, lo 'ideal' es el suelo seca. Ahí, la Ciencia nos otorga hasta 30 segundos para reaccionar y valorar si queremos recuperar la comida perdida, o no.

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